5月20日(土) 運動会が行われました。

今年のスローガンは 「気持ちを一つにし、キセキを起こそう」

子供たちはこれまでの練習の成果を発揮しようと真剣に競技に参加しました。

【応援タイム 結果】

応援大賞   黄団   アイディア賞 赤団

応援歌賞   青団   パワフル賞  白団

【総合成績 結果】

優勝  白団    次勝  赤団

参勝  青団    努力賞 黄団

運動会で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。

暑い中、ご声援ありがとうございました。

田植え ~2,3年生~

5月15日(月)2年生と3年生で田植えを行いました。今年も矢後様に田んぼをお借りし、ライオンズクラブの方々に教えてもらいながら学習しました。風が強い日でしたが、子供たちは泥を力強く踏みしめて稲を植えました。「早く育ってほしい」とみんな成長を楽しみにしています。

〈児童の感想より〉

生まれて初めて田植えをしました。泥の中に足が埋まってびっくりしたけど、だんだん慣れてきて楽しくなりました。早く大きくなってほしいと思いました。3年生になったら、来年の2年生に上手に教えたいです。

校外学習ー1,2年生ー

5月8日(月)1年生と2年生の校外学習でした。今年は、太閤山ランドに行きました。とても天気がよく、遊具で遊んだり、芝生の上で寝転がったりと1年生と2年生が一緒に活動し、仲良く過ごすことができました。たっぷりと体を動かしたので、みんなお弁当を食べることを楽しみにしていました。愛情たっぷりのお弁当を食べ、友だちの輪も広がりみんな、大満足の一日になりました。

〈児童の感想より〉
ペアの一年生と広場で遊びました。その後こどもみらい館で、お昼ご飯を食べました。とてもおいしかったです。みらい館でも、遊びました。ペアの一年生と一緒に行動ができてうれしかったし、楽しかったのでいい思い出ができました。

なかよし集会 ~1,2年生~

4月28日(金)に1,2年生で集会を行いました。2年生が中心となって、1年生の入学をお祝いしようと集会の企画・運営をしました。集会では、学校クイズやゲームをして交流を深めました。
〈児童の感想より〉
1年生に会えてうれしかったです。一緒にゲームができてうれしかったです。最後にプレゼントを渡したら、1年生もお返しをくれたのでびっくりしました。次は、1年生と校外学習に行けるので楽しみです。