なかよしクラブ ~ 自転車安全教室 ~

6月2日(土)に自転車安全教室がありました。子供たちは自転車を家から持参し、お家の人と一緒に実技訓練や講話に取り組みました。

一時停止の合図や後方確認のタイミングなど、専門的で難しいことも多かったのですが、子供たちは真剣に活動に取り組んでいました。

ヘルメットの着用や校区以外は乗らないなどのルールを徹底して守り、安全と責任に留意して自転車を使用してほしいと思います。

~5年生~ 宿泊学習

5月31日(木)、6月1日(金)

5年生は、二上まなび交流館で宿泊学習を行いました。

1日目は、イニシアティブゲーム、追跡ハイキング、キャンドルのつどいを行いました。仲間と助け合いながら楽しく活動する姿がたくさん見られました。

2日目は、野外炊飯に挑戦し、カレーライス作りに取り組みました。自分たちで火を起こしたり、食材を調理したりし、どの班もおいしいカレーライスを作ることができました。

この2日間でさらに絆を深めた仲間と共に、今後も元気よく、きびきびと活動に取り組んでいってほしいと思います。

宿泊学習に向けて準備を整えてくださり、ありがとうございました。

H30年度 年間行事予定【更新版】

H30年度年間行事予定【更新版】をアップします。ご覧下さい。

H30年度 年間行事【更新版】