野菜名人から教えてもらったよ

野菜を植えて、2週間。子ども達の中にいろいろな疑問が出てきました。「葉っぱが虫に食べられているみたいだけど、どうやって防げるの?」「本に脇芽をつむって書いてあるけれど、どこが脇芽なんだろう?」

そこで、学校の近くで野菜を育てておられる野菜名人にインタビューに行きました。野菜名人の畑は、キャベツ、ナツマメ、ほうれん草、ジャガイモなどたくさんの野菜が育てられていました。畑を一通り見て回った後に、質問タイムをしました。野菜名人から、肥料をまく時期や脇芽の取り方、わらを敷くとよいことなどを教わりました。

あれから一週間。自分の野菜にも名人の工夫を取り入れて、お世話する姿が見られるようになりました。そろそろ小さい野菜の赤ちゃんができはじめ、毎朝、植木鉢の周りは、大賑わいです。

CIMG4455(野菜名人にインタビュー

CIMG0133八の字しばりでたおれないように。

CIMG0132わらを下に敷いて、保湿と栄養を。

CIMG0131CDを付けて鳥よけにしました。